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きょうの料理レシピ

塩おから

塩味のあっさりとしたおからは、ピーマンのほろ苦さ、とうもろこしの甘さがアクセント。ご飯に混ぜてもおいしいので、糖質ダウンのかさ増しにも!

塩おから

写真: 福尾 美雪

エネルギー /690 kcal

*全量

塩分 /8.8 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・おから 200g
・ピーマン 2コ(80g)
・とうもろこし 1本(250g)
・しめじ 1パック(100g)
・さつま揚げ 3枚(150g)
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酢 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。とうもろこしは包丁でそぐように実を外す。しめじは根元を除いて小房に分ける。さつま揚げは半分に切ってから薄切りにする。【A】はよく混ぜ合わせる。

2

フライパン(直径24~26cm)におからを広げて中火にかけ、水けをとばしながら、パラッとするまで2分間ほどからいりする。とうもろこし、しめじ、さつま揚げ、【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。少し火を弱めてふたをし、あまり触らずに2分間ほど煮る。

! ポイント

おからの固まりを木べらでほぐしながら火を通し、蒸気が出たら全体を混ぜる。

3

とうもろこしに火が通り、しめじから水分が出てしっとりしたらピーマンを加え、サッと炒め合わせる。

全体備考

●保存
冷ましてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間。

きょうの料理レシピ
2022/08/30 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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