きょうの料理レシピ
牛焼き肉の黄身おろしのせ
まろやかでコクのある黄色い大根おろしが新鮮な一皿。焼き肉の脂が気にならずに食べられます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (焼き肉用) 10枚(200g)
- ・大根おろし カップ1
- ・卵黄 1コ分
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
つくり方
1
大根おろしは軽く水けを絞り、卵黄と混ぜる(黄身おろし)。
! ポイント
大根おろしに卵黄を混ぜてまろやかな味に。辛みの強い夏大根でつくるのがおすすめ。
あれば竹や木でできた「鬼おろし」でおろすと、ポリッとした楽しい食感が感じられる。
2
牛肉は表面加工のフライパンで好みの焼き加減に両面を焼き、器に並べる。
3
2に1の黄身おろしと細ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2022/08/29
秋のはじめは シンプル&クイック和食
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