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みんなのきょうの料理レシピ

手羽中のガリガリ米粉揚げ

味がしっかりしみ込んだ手羽中のから揚げは、米粉をたっぷりまぶして揚げるとガリッとした楽しい食感に。止まらなくなるおいしさですよ。

手羽中のガリガリ米粉揚げ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・鶏手羽 12本
*手羽中で正味約500g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・しょうがの搾り汁 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
【B】
・米粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・米粉・揚げ油

つくり方

1

鶏手羽は手羽先と手羽中に切り分け、手羽中の裏側に骨に沿って切り込みを入れる。(手羽先はスープなど、別の料理に利用する)

2

ボウルに手羽中を入れ、Aを加えてよくもみ込む。ラップをして冷蔵庫に入れ、3時間以上おいて下味をつける。

3

2の手羽中を、揚げる30分間~1時間前に冷蔵庫から出して室温におく。2のボウルにBを加えてよく混ぜ、ドロッとした衣の状態にする。

4

揚げ油を170~180℃に熱する。3の手羽中はひとつひとつにさらに米粉をまぶし、揚げる直前にもう一度米粉をまぶしてから3~4分間揚げる。カリッとして中まで火が通ったら、網に上げて油をよくきる。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 会津 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/7/28配信)」のために作成されたものです。米粉は福島県会津産のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/07/21

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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