みんなのきょうの料理レシピ
いんげんのえごまピーナツあえ
材料
(つくりやすい分量)
- ・さやいんげん 200g
- ・えごま 50g
- ・ピーナツ 50g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・塩
つくり方
1
いんげんは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気をよく拭いて5~6㎝長さの斜め切りにする。
2
ピーナツはポリ袋などに入れ、すりこ木やめん棒でたたいて粗くつぶす。
3
フライパンを弱火にかけ、えごまを香りがたってくるまで3~4分間炒る。すり鉢でよくすりつぶし、Aの調味料を加えて味を調え、1のいんげんを加えて混ぜる。2のピーナツを30gほど加え、さっくりと混ぜる。
4
器に盛り、残りのピーナツをちらす。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 会津 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/7/28配信)」のために作成されたものです。えごま、ピーナツ、いんげんは、福島県会津産のものを使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2022/07/21
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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