みんなのきょうの料理レシピ
いんげんのえごまピーナツあえのぶっかけそうめん
材料
(4人分)
つくり方
1
めんつゆをつくる。鍋にだしを入れて火にかけ、調味料を加えて味を調え火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
2
鶏ささみは耐熱皿に平らに並べ、塩をまぶして酒をからめ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。(ささみの大きさなどによって時間は調整する)中まで火が通ったら取り出して粗熱を取り、水気を拭いて手で大きめに割く。
3
トマトは洗ってヘタを取り、ざく切りにする。
4
鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示を参考にゆでる。ゆで上がったら流水で冷まし、ざるに上げて水気をよくきる。
5
器にそうめんを盛り、めんつゆをかける。いんげんのえごまピーナツあえ、鶏のささみ、トマトをのせていただく。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 会津 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/7/28配信)」のために作成されたものです。いんげん、えごま、ピーナツ、トマトは福島県会津産のものを使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/07/21
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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