きょうの料理レシピ
とろとろなすと麦茶の冷製スープ
なんと麦茶をスープのだしに!?麦茶の香ばしさが具材のうまみを引き立てます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・鶏もも肉 100g
- ・麦茶 カップ2+1/2
- ・青じそ (細めのせん切り) 3~4枚分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
なすはヘタを取り、皮をピーラーでむく。長さを半分に切ってから縦半分に切り、サッと水でぬらす。鶏肉は小さめの一口大に切る。
2
ポリ袋にサラダ油と1のなすを入れる。袋の口を持って軽く上下に動かし、全体に油を行き渡らせる。重ならないように耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5~6分間かける。
! ポイント
全体に油をからめるとなすが変色しづらい。ポリ袋に入れて振りながら混ぜると、まんべんなく油が行き渡る。
3
鍋に麦茶、水カップ1/2を中火で煮立たせ、鶏肉と塩を入れて2分間ほど煮る。2のなすを加えてさらに2分間煮る。しょうゆで味を調えて火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。器に盛り、好みで青じそをあしらう。
きょうの料理レシピ
2022/08/22
有賀薫の夏に食べたいスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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