close_ad
きょうの料理レシピ

とろとろなすと麦茶の冷製スープ

なんと麦茶をスープのだしに!?麦茶の香ばしさが具材のうまみを引き立てます。

とろとろなすと麦茶の冷製スープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・鶏もも肉 100g
・麦茶 カップ2+1/2
・青じそ (細めのせん切り) 3~4枚分
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタを取り、皮をピーラーでむく。長さを半分に切ってから縦半分に切り、サッと水でぬらす。鶏肉は小さめの一口大に切る。

2

ポリ袋にサラダ油と1のなすを入れる。袋の口を持って軽く上下に動かし、全体に油を行き渡らせる。重ならないように耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5~6分間かける。

! ポイント

全体に油をからめるとなすが変色しづらい。ポリ袋に入れて振りながら混ぜると、まんべんなく油が行き渡る。

3

鍋に麦茶、水カップ1/2を中火で煮立たせ、鶏肉と塩を入れて2分間ほど煮る。2のなすを加えてさらに2分間煮る。しょうゆで味を調えて火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。器に盛り、好みで青じそをあしらう。

きょうの料理レシピ
2022/08/22 有賀薫の夏に食べたいスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 栗原 はるみ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介