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きょうの料理レシピ

みょうがと青じそのしょうが酢

漬物感覚の一品。夏の定番に!

みょうがと青じそのしょうが酢

写真: 竹内 章雄

エネルギー /25 kcal

*全量

塩分/2.4 g

*全量

調理時間 /5分

*青じそをおく時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 10枚
・塩 小さじ1
・みょうが 3コ(50g)
・しょうが酢 1/3~1/2量

つくり方

1

青じそはサッと洗い、塩をふって10分間おき、水けを絞る。破らないように広げ、せん切りにする。

2

みょうがはせん切りにしてサッとゆで、ざるに上げる。ボウルに入れ、温かいうちにしょうが酢、1を加えて混ぜる。一晩おくと味がなじむ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間。

◆「しょうが酢」のつくり方はこちら◆
しょうが酢

きょうの料理レシピ
2022/08/16 プロ直伝!バンバンジーを極める

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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