きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとカリカリ豚のごまサラダ
きゅうりは薄く切ってたっぷりと。カリカリに焼いた豚バラ肉のコクとうまみをプラスします。甘酸っぱいしょうゆ味で、ご飯によく合うおかずサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*野菜を塩水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは斜め薄切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)にきゅうりとたまねぎを入れ、約10分間つける。手でもみ、水けをしっかり絞る。豚肉は6cm長さに切る。
豚肉を焼く
2
フライパンに油をひかずに並べ入れ、弱めの中火にかける。両面を焼き色がつくまで焼き、ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。別のペーパータオルに取り出す。
! ポイント
豚肉から溶け出た脂をしっかり吸い取ると、カリカリになる。
仕上げる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1、2を順に加え、サックリと混ぜる。器に盛り、すりごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/20
なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/09)
つくったコメント