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きょうの料理レシピ

鶏のトマトシチュー

夏野菜の冷凍ストックを使った、煮込み時間が短くお手軽なシチュー。オクラの青い風味が爽やかで、栄養満点です。

鶏のトマトシチュー

写真: 内藤 貞保

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・冷凍トマト 200g
・冷凍たまねぎ 150g
・冷凍オクラ 6本(60g)
・塩
・こしょう 少々
・かたくり粉
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は4等分に切り、塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉を薄くまぶす。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。冷凍たまねぎをのせ、ふたをして3分間ほど焼く。

3

鶏肉がこんがりと焼けたら上下を返し、冷凍トマトを加えて塩小さじ1/2をふる。ふたをしてトマトが溶けてフツフツとするまで3~4分間煮る。味をみて塩少々で調える。冷凍オクラを加え、ふたをして1~2分間煮る。

! ポイント

冷凍トマトはつぶしてあるので、トマト缶のようにそのまま投入してOK。トマトのうまみで、深い味に。

◆野菜の冷凍のしかたはこちら◆
冷凍トマト
冷凍たまねぎ
冷凍オクラ

きょうの料理レシピ
2022/07/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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