close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍オクラ

板ずりをして冷凍しておけば、思い立ったときにサッと使え、長く、色よく、おいしくいただけます。

冷凍オクラ

写真: 内藤 貞保

材料

・オクラ
・塩 適量

つくり方

1

オクラは水でサッとぬらして塩をまぶし、板ずりをしてから塩を洗い流す。水けをきってガクをむき、冷凍用保存袋になるべく平らに入れて冷凍する。

全体備考

●保存
冷凍庫で約1か月間。

◆使い方
冷凍のまま加熱して。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
鶏のトマトシチュー

きょうの料理レシピ
2022/07/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 白菜 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介