close_ad
きょうの料理レシピ

なすのチーズ焼き

市販のミートソースで手軽にグラタン風。こんがり焼けたチーズとなすは相性抜群です!

なすのチーズ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・なす (大) 3~4コ(350g)
【A】
・ミートソース (市販) 1パック(約130g)
・トマトジュース (食塩不使用) カップ3/4
・こしょう 少々
・バジル (乾) 少々
*あれば。
・ピザ用チーズ 適量
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

なすは1cm弱の厚さに輪切りにして耐熱皿に並べ、オリーブ油をかける。オーブンに入れ、200℃にセットして15分間焼く。

! ポイント

オーブントースターで10〜15分間焼いてもよい。

2

鍋に【A】を合わせ、ひと煮立ちさせる。

3

1のなすに2をかけ、チーズをふり、再び200℃のオーブンでこんがりするまで7~8分間焼く。

きょうの料理レシピ
2022/07/05 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介