close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナトマトカップ

トマトにツナやチーズを詰めた、簡単レンチングラタン。隠し味のらっきょうがおいしさのアクセント。

ツナトマトカップ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
【A】
・らっきょうの甘酢漬け (みじん切り) 2~3コ分(10~15g)
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 少々
・砂糖 少々
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは横半分に切ってスプーンですくうように種を取る。砂糖・塩をふり、ペーパータオルに切り口を下にして置き、水けをきる。

! ポイント

トマトは種を取っておくと、仕上がりが水っぽくならない。

電子レンジにかける
2

ツナは缶汁をきってボウルに入れ、【A】とチーズを加えて混ぜる。1のトマトに詰め、1切れにつきチーズ大さじ1/2をのせる。耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2〜3分間かける。器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/12 レンジでおいしい!人気おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介