きょうの料理ビギナーズレシピ
オムライス
ケチャップライスと卵を別々に電子レンジにかけてつくる、画期的な一皿!ラップを使って卵でご飯を包めば、お店のような仕上がりに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【A】
- ・ご飯 (温かいもの) 100g
- ・ウインナーソーセージ (1cm幅に切る) 2本分(40g)
- ・トマトケチャップ 30g
- *あれば濃厚なタイプがおすすめ。
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- 【B】
- ・卵 2コ
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・スライスチーズ 1枚
- ・トマトケチャップ 適量
- *あれば濃厚なタイプがおすすめ。
つくり方
ケチャップライスをつくる
1
耐熱皿(直径20cm)に30cm四方のラップを敷いて【A】を入れ、混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かけ、温かいうちにラップごとラグビーボール状に形を整える(やけどに注意)。
卵を電子レンジにかける
2
1の耐熱皿に30cm四方のラップを敷いて【B】を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。ラップをせずにレンジに1分30秒〜2分間かけ、中央にスライスチーズをのせる。
! ポイント
卵を溶きほぐすときは、ラップが破れないようにゴムべらでやさしく混ぜる。
1分30秒たったら扉をあけずに庫内の様子を見て、卵の中心が少し盛り上がっていればOK。
仕上げる
3
1のラップを外して2にのせ、卵のラップごと包み(やけどに注意)、そのまま1分間おく。ラップを外して器に盛り、トマトケチャップをかける。
全体備考
◆卵をレンチンするときのコツ◆
溶き卵を電子レンジにかけると、堅くなってしまいがち。そんなときは、マヨネーズを少し加えるとふんわり柔らかくなります。ちなみに、殻ごとの生卵や殻をむいたゆで卵をレンジにかけると破裂して危険なので、絶対にやめましょう。耐熱容器に割り入れた生卵の場合は、卵黄の部分にようじを刺して水を加え、様子を見ながらレンジにかけてください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/04
レンジでおいしい!人気おかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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