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みんなのきょうの料理レシピ

ジューシープルーンチキン

カリフォルニアプルーンをはさんで焼いたチキンは、ふっくらジューシー。ソースにもプルーンをダブル使いで。

ジューシープルーンチキン

写真: 白根 正治

材料

(1人分)

・鶏もも肉 1枚
・カリフォルニアプルーン (種抜き) 5コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
・バター 5g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・バター 15g
・カリフォルニアプルーン (種抜き/刻む) 2コ
・粒マスタード 小さじ1
*好みで。
・シェリービネガー 大さじ2
・水 50ml
・塩 少々
・レッドペッパー 少々
・クレソン、ミニトマト 適宜

つくり方

1

カリフォルニアプルーンを包丁の腹でつぶし、鶏もも肉の皮の間にはさみ、塩、こしょうをする。小麦粉を全体につける。

2

フライパンに油をひき、バターを加えて鶏肉を焼く。焼き色がついたら返して、ふたをして4~5分間焼く。途中、ふたの水分を拭きとりながら焼くとカリっと焼ける。

3

焼けた鶏肉を取り出し、フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒める。しんなりしたら、残りの【A】を加えて煮て、とろみのあるソースにする。

4

皿に3をのせ、焼けた鶏肉を切り分けて盛る。クレソンとミニトマトを添え、レッドペッパーを散らす。

全体備考

このレシピは「カリフォルニアプルーンで♪おいしく健康サポート 」(2022/5)」のために作成されたものです。プルーンは、「カリフォルニアプルーン(種抜き)」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/25

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

業務スーパーの冷凍ラズベリーで作りました。作り方も比較的簡単で見た目も豪華に出来ます。作ってよかった!
2021-01-13 12:34:38
業務スーパーの冷凍ラズベリーで作りました。作り方も比較的簡単で見た目も豪華に出来ます。作ってよかった!
2021-01-13 12:34:36
すごい!本格的な美味しさを楽しめるレシピです!チョコレートの旨みを存分に楽しみたいときに作って、自宅でもプレゼントにも喜ばれること間違い無しです☆
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
2018-12-24 11:04:39
トライフル 作りました
美味しいです
アイス、ジャム ヨーグルトでもいいと思います
2018-03-02 02:06:37
16センチ角のケーキ型で焼きました。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
2018-02-18 07:30:06

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