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きょうの料理レシピ

さばの梅酒煮

バランスのよい甘みと酸味をもつ梅酒は、料理酒としても万能です。魚のくせも抑えられ、ふっくらおいしく煮上がります。

さばの梅酒煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(200g)
・しょうが 1かけ(10g)
・梅酒の梅 4~6コ
・オクラ 2本
【A】
・梅酒 80ml
・水 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
*またはしょうゆ。
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

さばは皮側に浅く十文字に切り目を入れる。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。梅酒の梅は縦に包丁の刃を深く入れてグルリと1周させ、半分に割る。オクラは塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを拭いて縦半分に切る。

2

浅めの鍋(またはフライパン)に【A】を入れて中火にかける。煮立ったらしょうがを加え、さばの皮側を上にして並べ入れる。オーブン用の紙で落としぶたをし、途中で時々さばに煮汁をかけながら、4~5分間煮る。

3

1の梅酒の梅を加え、再び落としぶたをして1~2分間煮る。さばに火が通ったら器に盛り、梅とオクラを添えて煮汁をかける。

! ポイント

梅酒の梅は煮くずれないように、あとから加える。種からも風味が出るので、付けたままでよい。

きょうの料理レシピ
2022/06/17 杉本節子の”ストック食材”でおばんざい

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

先生の「白身魚の塩きのこ蒸し」をつくるために、つくりました。
2022-06-15 11:34:42
マッシュルームとしめじ、オリーブオイルで作りました。パスタに使おうと思います。すぐに無くなりそうなので、次回は倍量か3倍量で作りたいです。
2022-02-10 01:50:47
今まで作っていたきのこの塩漬けより簡単で美味しかったのでこのレシピに巡り会えたことに感謝感激です。これは常備したい逸品です。
2020-09-16 09:49:31
簡単で美味しいです!しいたけ倍量でも、我が家基準で塩辛かったです。夫は喜びましたが笑 しいたけの軸を使うのは新鮮で、常備菜にぴったりなので塩加減調節しながら、また作りたいです!
2020-08-31 11:14:29
きのこ類は、毎回の食卓で必ず少しずつとりたい食材なので、このストックがあるととても便利!
土井先生のきのこのピクルスかこれを、必ず冷蔵庫に常備しています。
ピクルスよりもいろいろ他の料理に使いやすいので(※備考欄の展開レシピ)、重宝しています。
いわゆるナムルなので、オリーブオイルやいくつか試してみましたが、ごま油が魚料理に展開するときに合うので、ごま油でリピートしています。ほんまに使いやすいので作りおきにオススメです♪ヽ(´▽`)/♪
2019-11-03 07:46:44

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