close_ad
きょうの料理レシピ

梅ジャム

新緑を思わせる、鮮やかな色合いと甘酸っぱさが魅力の梅ジャム。「青梅の蜜煮」の果肉をグラニュー糖と煮るだけでつくれます。

梅ジャム

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・青梅の蜜煮の梅 400~500g
・グラニュー糖 150~200g

つくり方

1

「青梅の蜜煮」の梅は包丁で果肉をそぎ取り、種を除く。鍋に果肉とグラニュー糖を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながら10分間ほど煮る。フツフツとし、とろみがついたら火を止める。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。

! ポイント

鍋は銅鍋やホウロウなど、酸に弱いアルミ以外のもの。

全体備考

●保存
脱気した状態で冷蔵庫で半年間。

◆おすすめの使い方◆
・ヨーグルトにのせて。
・パンに塗って。
・肉や魚の煮物に加えて。

◆「青梅の蜜煮」のつくり方はこちら◆
青梅の蜜煮

きょうの料理レシピ
2022/06/06 はじめての手仕事 李映林とコウ静子 母と娘の梅仕事

このレシピをつくった人

李 映林

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介