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きょうの料理レシピ

オクラとわかめの梅肉巻き

豚、オクラ、梅の組み合わせで栄養バランスもバッチリ。そのままご飯と合わせても、サラダ菜で包んで食べても◎。

オクラとわかめの梅肉巻き

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(150g)
・オクラ 8本(100g)
・カットわかめ (乾) 大さじ2
・梅干し (塩分8%) 2コ(30g)
・サラダ菜 適量
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は塩、こしょうをふる。オクラはヘタの先端を落とし、ガクを除く。わかめは水で戻し、水けを絞る。梅干しは種を除いてちぎる。

2

豚肉1枚を広げ、オクラ1本、わかめと梅干しの1/8量ずつをのせて巻く。残りも同様に巻く。

! ポイント

オクラとわかめは手前にのせ、梅干しは全体に散らすと巻きやすく、梅の風味がまんべんなく広がる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら焼き、全体に焼き目がついたらふたをして、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。食べやすく切って器に盛り、サラダ菜を添える。

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このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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