きょうの料理レシピ
オクラとわかめの梅肉巻き
豚、オクラ、梅の組み合わせで栄養バランスもバッチリ。そのままご飯と合わせても、サラダ菜で包んで食べても◎。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(150g)
- ・オクラ 8本(100g)
- ・カットわかめ (乾) 大さじ2
- ・梅干し (塩分8%) 2コ(30g)
- ・サラダ菜 適量
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉は塩、こしょうをふる。オクラはヘタの先端を落とし、ガクを除く。わかめは水で戻し、水けを絞る。梅干しは種を除いてちぎる。
2
豚肉1枚を広げ、オクラ1本、わかめと梅干しの1/8量ずつをのせて巻く。残りも同様に巻く。
! ポイント
オクラとわかめは手前にのせ、梅干しは全体に散らすと巻きやすく、梅の風味がまんべんなく広がる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら焼き、全体に焼き目がついたらふたをして、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。食べやすく切って器に盛り、サラダ菜を添える。
きょうの料理レシピ
2022/05/31
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このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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