きょうの料理レシピ
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、やさしい酸味のトマト甘酢をからめていただきます。薬味野菜の爽やかな香りで食欲アップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・青じそ 5枚
- ・みょうが 2コ(40g)
- 【トマト甘酢】
- ・トマト 1コ(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
青じそは一口大にちぎる。みょうがは小口切りに、トマトは一口大に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、トマトを加えてサッと混ぜる。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る。塩、こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。
鶏肉を揚げ焼きにする
2
フライパンにサラダ油を1cm深さくらいまで注ぎ、170℃に熱して鶏肉を入れる。2~3分間揚げ焼きにしたら上下を返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して油をきる。
【トマト甘酢】であえる
3
1のボウルに2を加え、1の青じそとみょうがも加えてサッとあえる。
全体備考
◆「トマト甘酢」はこんな料理にも!◆
・ゆでたしゃぶしゃぶ用の豚肉とたっぷりの生野菜に。
・冷ややっこや焼いた厚揚げに。
・焼いたあじやめかじきを漬け込んで。
きょうの料理レシピ
2022/05/31
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このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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