きょうの料理レシピ
えびと枝豆の白酢あえ
蒸し暑い日はコクのある白あえより、サラリとした白酢あえで。白酢は甘みやうまみのある食材とよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*枝豆を解凍する時間、枝豆、しめじ、えびを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・むきえび 5匹(60~70g)
- ・枝豆 (冷凍/さや付き) 7~8コ
- ・しめじ 40g
- 【白酢】
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/8
- ・塩 少々
つくり方
1
枝豆は解凍し、さやから出す。しめじは根元を切り落として1.5cm長さに切る。えびは背ワタがあれば除き、3等分に切る。
2
熱湯に塩を入れ、枝豆、しめじ、えびの順に加えて1~2分間ゆで、一緒にざるに上げる。うちわであおいで冷ます。
3
【白酢】をつくる。豆腐は紙タオルに包んで水けを拭き、ボウルに重ねたざるに入れてゴムべらでつぶしてこす。残りの材料を加えて混ぜ、2を加えてあえる。
全体備考
◆「白酢」はこんな料理にも!◆
・うなぎやあなごのかば焼き、焼き鳥、さばの水煮(缶詰)などをあえて。
・ゆで大豆、ミックスビーンズ(缶詰)などの豆類をあえて。
・パプリカなどの野菜と、ピクルスやプロセスチーズなどをあえて。
きょうの料理レシピ
2022/05/30
梅雨におすすめ さっぱりおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント