close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラとなすの甘酢炒め

豚バラのコクと甘酢の風味が一つになって濃厚なおいしさが生まれます。柔らかななすにしみ込んで味わい深いおかずのでき上がり。

豚バラとなすの甘酢炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・なす 3コ(240g)
・甘酢ちりめん 大さじ5
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は4cm長さに切る。なすはヘタを除き、1.5cm厚さの斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、なすを入れて3~4分間炒める。塩・こしょう各少々をふってサッと混ぜ、火を止めて取り出す。フライパンに残った油を中火で熱し、豚肉を入れて2~3分間炒める。

仕上げる
3

肉に薄い焼き色がついたら、ペーパータオルで脂を拭き、なすを戻し入れる。甘酢ちりめんを加え、汁けがなくなるまで炒め合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆「甘酢ちりめん」のつくり方はこちら◆
甘酢ちりめん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/08 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ギョーザ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介