きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと油揚げの甘酢ちりめん
定番のきゅうりの酢の物をじゃこと油揚げでボリュームアップ。こんがりと焼いた油揚げに甘酢がジュワッとなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを板ずりしておく時間、油揚げの粗熱を取る時間は除く。
つくり方
きゅうりの下ごしらえをする
1
きゅうりは縦に2か所、細く皮をむき、塩少々をふってまな板の上でこするように転がす(板ずり)。そのまま約10分間おき、水で洗って水けを拭く。長さを4~5等分に切って縦四つ割りにする。
油揚げを焼く
2
油揚げはオーブントースターで3~4分間、焼き色がつくまで焼く(トーストの温度で)。取り出して粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎる。
あえる
3
ボウルに1、2を入れ、甘酢ちりめんを加えてあえる。
◆「甘酢ちりめん」のつくり方はこちら◆
甘酢ちりめん
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/08
おかずのタネで ラクラク晩ごはん
つくったコメント