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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと油揚げの甘酢ちりめん

定番のきゅうりの酢の物をじゃこと油揚げでボリュームアップ。こんがりと焼いた油揚げに甘酢がジュワッとなじみます。

きゅうりと油揚げの甘酢ちりめん

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりを板ずりしておく時間、油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・油揚げ 1枚(40g)
・甘酢ちりめん 大さじ5
・塩

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは縦に2か所、細く皮をむき、塩少々をふってまな板の上でこするように転がす(板ずり)。そのまま約10分間おき、水で洗って水けを拭く。長さを4~5等分に切って縦四つ割りにする。

油揚げを焼く
2

油揚げはオーブントースターで3~4分間、焼き色がつくまで焼く(トーストの温度で)。取り出して粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎる。

あえる
3

ボウルに12を入れ、甘酢ちりめんを加えてあえる。

◆「甘酢ちりめん」のつくり方はこちら◆
甘酢ちりめん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/08 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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