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きょうの料理ビギナーズレシピ

甘酢ちりめん

酢に砂糖、塩を混ぜた甘酢に、ちりめんじゃこが加わると、うまみと食感が楽しめる万能甘酢になります。酢の物はもちろん、炒め物や煮物にも活用できます。

甘酢ちりめん

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /3分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約カップ1できる)

・ちりめんじゃこ 50g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
【甘酢】
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1

つくり方

【甘酢】をつくる
1

ボウルに【甘酢】の材料を入れ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。

! ポイント

砂糖が多いので、しっかり混ぜて溶かす。小さめの泡立て器があると混ぜやすい。

ちりめんじゃこを混ぜる
2

ちりめんじゃこを加え、よく混ぜる。約1時間おいて味をなじませる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
きゅうりと油揚げの甘酢ちりめん
豚バラとなすの甘酢炒め
豆腐と豆苗の甘酢煮

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/08 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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