close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵の薬味じょうゆ漬け

淡泊な白身にもしょうゆ味がなじみます。トロリとした黄身の甘さに薬味じょうゆがピッタリ。

ゆで卵の薬味じょうゆ漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*卵を常温に戻す時間、漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・さわやか薬味じょうゆ 大さじ2
・酢

つくり方

卵をゆでる
1

卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、酢約大さじ1を加える。卵を玉じゃくしなどにのせて静かに入れ、割れないように静かに転がしながらゆでる。再び煮立ったら弱めの中火にし、約7分間ゆでる。

漬ける
2

卵を水にとって冷まし、殻をむく。ポリ袋に入れ、さわやか薬味じょうゆを加えてからめ、口を閉じる。冷蔵庫に入れ、1時間~1日間おいて味をなじませる。

盛りつける
3

卵を取り出して半分に切る。器に盛り、ポリ袋に残ったさわやか薬味じょうゆをかける。

◆「さわやか薬味じょうゆ」のつくり方はこちら◆
さわやか薬味じょうゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/07 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 さつまいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介