きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵の薬味じょうゆ漬け
淡泊な白身にもしょうゆ味がなじみます。トロリとした黄身の甘さに薬味じょうゆがピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*卵を常温に戻す時間、漬ける時間は除く。
つくり方
卵をゆでる
1
卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、酢約大さじ1を加える。卵を玉じゃくしなどにのせて静かに入れ、割れないように静かに転がしながらゆでる。再び煮立ったら弱めの中火にし、約7分間ゆでる。
漬ける
2
卵を水にとって冷まし、殻をむく。ポリ袋に入れ、さわやか薬味じょうゆを加えてからめ、口を閉じる。冷蔵庫に入れ、1時間~1日間おいて味をなじませる。
盛りつける
3
卵を取り出して半分に切る。器に盛り、ポリ袋に残ったさわやか薬味じょうゆをかける。
◆「さわやか薬味じょうゆ」のつくり方はこちら◆
さわやか薬味じょうゆ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/07
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