きょうの料理レシピ
ひじきの炒め物
ひじきはしょうゆ味で炒めて、おかずのベースをつくっておくと重宝します。いろいろな料理にアレンジしやすいよう、味つけは控えめにするのがコツ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/450 kcal
*全量
塩分/6.2 g
*全量
調理時間
/10分
*ひじきを戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・長ひじき (乾) 60g
- ・ごま油 (白) 大さじ2~3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ
つくり方
1
ひじきは全体備考を参照して戻し、水けをきって長ければ食べやすく切る。鍋にごま油を中火で熱し、ひじきを入れて炒める。
2
油がよくなじんだら、酒・みりんを加え、強火でアルコールをとばす。フツフツとしてきたら、しょうゆ大さじ2を加え、汁けがなくなるまでいり煮にする。味をみて足りなければしょうゆ少々で調える。
3
火を止めて、バットなどに広げて冷ます。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
◆ひじきの戻し方◆
1.ひじきをボウルに入れ、たっぷりの水を加えて10~15分間おく(戻しすぎないようにする)。
2.指先で切れるくらいの堅さに戻ったら、ざるに上げて水けをきる。
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