きょうの料理レシピ
うどの皮のきんぴら
うどは、ほろ苦さとシャキシャキの食感がだいご味。ササッと強火で、甘みを控えてキリッと炒め煮にします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*うどを酢水にさらす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・うどの皮と細い茎 2本分(250g)
- ・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
- ・酢 少々
- ・ごま油 大さじ2~3
- ・みりん 大さじ2+2/3
- ・しょうゆ
つくり方
1
うどの皮は厚めにむいて、5~6cm長さの太めの細切りにする。茎は皮と同様の大きさに切る。合わせて酢を入れた水に5~10分間さらしてアクを抜き、ざるに上げて水けを拭く。
2
鍋を熱してごま油をなじませ、1のうどを強火で炒める。油が回ったら赤とうがらしを加えて炒め、みりんを加える。時々混ぜてアルコールをとばす。
3
しょうゆ大さじ2を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮にする。香りづけに、しょうゆ小さじ1/2を加え、汁けがとんだら火を止める。
! ポイント
時々鍋を傾けて、煮汁を煮詰めるようにしながら汁けをとばす。
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