close_ad
きょうの料理レシピ

うどのアンチョビドレッシング

大きく太めに切ったうどのみずみずしい食感が新鮮!ドレッシングにお好みで刻んだ赤とうがらしを入れても。

うどのアンチョビドレッシング

写真: 竹内 章雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*うどをかたくり粉水につける時間は除く。

材料

(3人分)

・うど 2本(550g)
【アンチョビドレッシング】*つくりやすい分量
・アンチョビ (フィレ/粗みじん切り) 5枚分
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・レモン汁 1コ分
・オリーブ油 大さじ3
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
・かたくり粉

つくり方

1

うどは細い茎の部分を切り落とし、約10cm長さに切る。皮を厚くむき、縦に2~3等分に切る。かたくり粉水(水カップ1にかたくり粉大さじ2~3の割合で溶く)に20分間ほどつけてアクを抜き、洗って水けを拭く。

2

【アンチョビドレッシング】をつくる。ボウルにアンチョビ、にんにくを入れ、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜ、イタリアンパセリも加えて混ぜる。うどを器に盛り、【アンチョビドレッシング】適量をかける。

! ポイント

うどのほろ苦さは、アンチョビ独特の強いうまみとよく合う。

全体備考

●アンチョビドレッシングの保存
冷蔵庫で約2日間保存できる。

◆うどの皮と細い茎をつかってもう一品◆
うどの皮のきんぴら

きょうの料理レシピ
2022/05/09 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ レンチン きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介