きょうの料理レシピ
焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け
「焼酎マリネ豚」を甘じょうゆだれに漬け込んで、チャーシュー風に。ゆで汁の梅干しも加えて、さっぱり、爽やか!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
つくり方
1
ポリ袋に焼酎マリネ豚、梅干し、ゆで卵、しょうゆ、砂糖を入れ、梅干しをつぶしながら軽くもんで混ぜる。袋の口を閉じ、冷蔵庫で3時間以上漬ける。
! ポイント
材料を入れたら袋の上から軽くもみ、梅干しをつぶしながら混ぜる。
漬け時間は3時間~一晩。長く漬けるほど、味がよくしみる。
2
豚肉は薄切りに、ゆで卵は半分に切って器に盛り、肉に漬け汁適量をかける。好みで練りがらし(分量外)を添えても。
◆「焼酎マリネ豚」のつくり方はこちら◆
焼酎マリネ豚
きょうの料理レシピ
2022/05/03
お助け!豚かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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