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きょうの料理レシピ

焼酎マリネ豚

焼酎でマリネして、ゆで汁にも焼酎を使ったゆで豚。酒を使うよりもさっぱりとした味わいです。

焼酎マリネ豚

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1130 kcal

*全量

塩分/2.7 g

*全量

調理時間 /60分

*豚肉を室温におく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 500g
*ネットのかかったもの、またはたこ糸を巻きつける。
・焼酎 カップ1/4
【ゆで汁】
・水 カップ5
・焼酎 カップ1/4
・梅干し (塩分12%) 1~2コ
・昆布 (10cm四方) 1枚(6g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・キャベツ 1/6コ(150g)
・新たまねぎの甘酢だれ 適量
*または好みのたれ。
・塩

つくり方

肉をマリネする
1

豚肉はポリ袋に入れ、塩小さじ1+1/2、焼酎を加えて袋の上からよくもみ込む。袋の口を閉じ、室温に1時間ほどおく。

肉をゆでる
2

1の豚肉の汁けをきり、ゆで汁の材料とともに鍋に入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にしてアクを除く。紙タオルで落としぶたをし、弱火で40~50分間ゆでる。途中上下を返し、豚肉が柔らかくなったら火を止める。

! ポイント

材料を入れて、豚肉全体が浸るくらいの大きさの鍋を使う。

仕上げる
3

豚肉はそのまま粗熱を取り、糸を外して食べる分を5mm厚さに切る。キャベツは塩小さじ1を加えた湯カップ3で柔らかくゆで、ざるに上げて水けをきり、食べやすく切る。豚肉とキャベツを器に盛り、たれをかける。

! ポイント

豚肉の残りはゆで汁に浸して保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

◆このレシピにあわせるおすすめのたれはこちら◆
新たまねぎの甘酢だれ
韓国風みそだれ
ごまポン酢

きょうの料理レシピ
2022/05/03 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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