きょうの料理レシピ
ツナとオリーブのケークサレ
ホットケーキミックスのほのかな甘みに、オリーブとチーズの塩けが好相性。混ぜて焼くだけなので、子どもと一緒につくるのにもぴったりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1700 kcal
*全量
塩分/7.9 g
*全量
調理時間
/55分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(20×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
- ・ホットケーキミックス 200g
- ・卵 1コ
- ・牛乳 約カップ1/2
- *分量は生地の堅さをみて調節するとよい。
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70~90g)
- ・黒オリーブ (種なし) 20コ
- ・カマンベールチーズ (大) 1コ(200g)
- *ピザ用チーズやプロセスチーズなど好みのチーズでよい。
下ごしらえ・準備
1 オーブンは200℃に温める。
2 表面加工のされていない型の場合は、内側に薄くバター(分量外)を塗る。
つくり方
1
ボウルにホットケーキミックス、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。混ぜながら牛乳を少しずつ加え、トロッとしてきたら、ツナを缶汁ごと加えて混ぜる。
! ポイント
トロトロと流れ落ちるくらいが目安。
ツナは油ごと加えると、しっとり!
2
型にオリーブを均等に並べ、1の生地を流し込む。チーズは一口大にちぎって埋め込む。
! ポイント
子どもたちが苦手なオリーブは下側に。これなら上側は子どもたちも食べられる。
3
200℃のオーブンで40~45分間焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすく切る。
全体備考
●保存 冷蔵庫で3~4日間。
◆具材はさば缶やハム、ソーセージなどお好みで。塩けと油分のある食材がおすすめ。ハムなど油分が少ない食材の場合は生地にオリーブ油や溶かしたバター大さじ2~3を加えて。
◆ピクニックに◆
アルミの容器でつくって、焼きっぱなしで!
きょうの料理レシピ
2022/04/29
タサン志麻の小さな台所 気軽にピクニック
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント