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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のみそケチャ丼

ひとりごはんにもってこいの丼物。味の決め手は和洋の調味料の組み合わせ。みそのコクとケチャップの酸味が一つになって絶妙なおいしさです。

豚肉のみそケチャ丼

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 100g
*肩ロースでもよい。
【A】
・酒 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・白ごま 少々
・油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は食べやすい長さに切る。【A】は混ぜておく。

! ポイント

みそはなじみにくいので、ほかの調味料と混ぜ合わせておく。手早く、ムラなく味つけができる。

焼く
2

小さめのフライパンに油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。約1分間焼き、返してさらに約30秒間焼く。

仕上げる
3

混ぜておいた【A】を回し入れ、約30秒間からめ、煮立ったら火を止める。丼にご飯を盛って豚肉をのせ、フライパンに残った汁をかける。白ごまをふる。

◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
かぶの甘酢漬け
レンジオクラのねぎおかかじょうゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/08 簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/04)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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