みんなのきょうの料理レシピ
アスパラのせん切りサラダ
アスパラは細いせん切りにすると、いつもとは変わり違う味に。わさびをきかせたマヨネーズ、ちりめんじゃことピーナツの組み合わせを楽しんでください。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本(250g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・葉わさび (みじん切り) 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・塩・こしょう 各少々
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・ピーナツ 20g
つくり方
1
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取る。鍋に湯を沸かし、塩少々を加え根元の方から先に入れ、かためにゆでて冷水に取る。
2
アスパラガスの水気をよく拭き取り、長さを4等分にしてからせん切りにする。
3
ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りし、冷ましてカリッとさせる。
4
ピーナツは粗く刻む。
5
Aを順に加えてアスパラをあえ、塩、こしょうで味を調える。
6
器に盛り、ピーナツとちりめんじゃこを散らす。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 福島食材を使ったオンライン料理教室(2022/4/22)」のために作成されたものです。アスパラガスは、福島市にある「すずよし農園」のものを使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2022/04/08
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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