きょうの料理レシピ
ねぎ塩だれ
何にでも合う、最強のたれ!ねぎの刻み具合がバラついても、食感が変わってそれもまたおいしい。
写真: 野口 健志
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/370 kcal
*全量
塩分/5.7 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・ごま油 大さじ2+1/2(30g)
- ・はちみつ 小さじ2強(15g)
- ・にんにく (すりおろす) 5g
- ・りんご酢 5g
- *または酢。
- ・塩 5g
- ・しょうゆ 5g
- ・黒こしょう (粗びき) 2g
つくり方
1
ねぎをみじん切りにして、調味料と混ぜる。
全体備考
●保存
保存容器に入れて冷蔵庫で1週間。
◆おすすめの食べ方◆
チキンソテーに、TKG(卵かけご飯)に、冷ややっこに、とにかく何にでも合う、最強のたれ!カルビにかければ、焼き肉屋さんのあの味に。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
砂肝のねぎ塩だれ!
きょうの料理レシピ
2022/04/26
強火で行こうぜ!
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