きょうの料理レシピ
春キャベツとトマトのスープ
野菜とベーコンのうまみを生かした、トマト味のスープです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・トマト (大) 1コ(180g)
- ・春キャベツ 2~3枚(200g)
- ・新たまねぎ (小) 1/2コ(100g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(50g)
- ・オリーブ油 小さじ1~2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
トマトは1〜2cm角に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。厚手の鍋にベーコンを入れて中火で炒め、脂が出てきたらたまねぎを加えて炒める。脂が足りなければオリーブ油を足す。
2
たまねぎがしんなりとしたらキャベツ、トマトを加えて塩少々をふり、炒め合わせてふたをし、10分間ほど蒸し煮にする。
3
水カップ1+1/2程度を加え、再びふたをして5〜10分間煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。
! ポイント
野菜とベーコンのうまみを生かせば、スープストックやだしは不要。野菜から出た水分をみて、水の量は加減する。
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きょうの料理レシピ
2022/04/27
忙しいあなたへ
このレシピをつくった人
森田 三和さん
グラフィックデザインなどの仕事を経て、高校生のころから趣味で焼いていたパンの道へ。奈良市内のカフェ併設のベーカリーは行列ができる人気店。やさしくて飽きのこないパンやサンドイッチが支持されている。
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