close_ad
きょうの料理レシピ

たけのこのチーズトースト

濃厚なチーズの味わいと、たけのこの食感が魅力のオープンサンドです。

たけのこのチーズトースト

写真: 蛭子 真

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・食パン (4~5枚切り) 1枚
・ゆでたけのこ 50g
・ピザ用チーズ 適量
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

たけのこは2〜3mm厚さの薄切りにして水けを拭き取る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たけのこに薄く焼き色がつくまで炒め、塩・黒こしょうをふる。

! ポイント

たけのこは、小さめに切って食べやすく。

2

パンは格子状に切り目を入れる。

! ポイント

切り目を入れると火が通りやすくなり、かぶりついて食べやすくなる。

3

2の切り目を入れた面に1のたけのこをなるべく隙間なく並べ、チーズをたっぷりとのせる。オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いてパンをのせる。オーブントースターで薄く焼き色がつくまで5分間ほど焼く。食べやすく4等分に切る。

◆こちらのレシピと一緒に!◆
春キャベツとトマトのスープ

きょうの料理レシピ
2022/04/27 忙しいあなたへ

このレシピをつくった人

森田 三和

森田 三和さん

グラフィックデザインなどの仕事を経て、高校生のころから趣味で焼いていたパンの道へ。奈良市内のカフェ併設のベーカリーは行列ができる人気店。やさしくて飽きのこないパンやサンドイッチが支持されている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ごはんもの 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介