きょうの料理レシピ
きのこの煮びたし
アレンジしやすいようにうす味に仕上げます。炒め物に使ったり、スープやパスタの具にしても!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/160 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 4枚(100g)
- ・えのきだけ 1/2袋(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・しめじ 1/2パック(130g)
- ・生なめこ 1/2パック(80g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
しいたけは石づきを落として縦に薄切りにし、えのきだけ、まいたけ、しめじ、なめこは根元を落として食べやすくほぐす。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1のきのこを加える。再び煮立ったら2~3分間煮て火を止め、味をみて塩で調える。
全体備考
●きのこ類は好みのものでよい。3種類以上使ったほうが味に深みが出る。
●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2022/04/20
おいしく美しく 冨永愛の食卓
このレシピをつくった人
冨永 愛さん
17歳の時に、ニューヨークコレクションでデビューして以降、数々の世界的ブランドのショーに出演。トップモデルとして活躍する中、20代で結婚、出産し、その後子育てのため3年間の休業。37歳の時に、10年ぶりにパリコレクションに復帰し、ランウェイを歩く姿が、話題に。モデルのほか、テレビやイベントのパーソナリティ、俳優など、さまざまな分野に挑戦しているほか、日本の伝統文化の発信や社会貢献など、多方面に活動を広げている。
いつでも体と心をパーフェクトに保つために「おいしく食べること」を大切にしている。小さいころからレシピノートをつくるほどの料理好き。
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