close_ad
きょうの料理レシピ

きのこの煮びたし

アレンジしやすいようにうす味に仕上げます。炒め物に使ったり、スープやパスタの具にしても!

きのこの煮びたし

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分/2 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 4枚(100g)
・えのきだけ 1/2袋(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・しめじ 1/2パック(130g)
・生なめこ 1/2パック(80g)
【A】
・だし カップ2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

しいたけは石づきを落として縦に薄切りにし、えのきだけ、まいたけ、しめじ、なめこは根元を落として食べやすくほぐす。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1のきのこを加える。再び煮立ったら2~3分間煮て火を止め、味をみて塩で調える。

全体備考

●きのこ類は好みのものでよい。3種類以上使ったほうが味に深みが出る。

●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
きのことなすの中華炒め

きょうの料理レシピ
2022/04/20 おいしく美しく 冨永愛の食卓

このレシピをつくった人

冨永 愛

冨永 愛さん

17歳の時に、ニューヨークコレクションでデビューして以降、数々の世界的ブランドのショーに出演。トップモデルとして活躍する中、20代で結婚、出産し、その後子育てのため3年間の休業。37歳の時に、10年ぶりにパリコレクションに復帰し、ランウェイを歩く姿が、話題に。モデルのほか、テレビやイベントのパーソナリティ、俳優など、さまざまな分野に挑戦しているほか、日本の伝統文化の発信や社会貢献など、多方面に活動を広げている。
いつでも体と心をパーフェクトに保つために「おいしく食べること」を大切にしている。小さいころからレシピノートをつくるほどの料理好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介