きょうの料理レシピ
高ピー炒め
高菜漬けに、豚肉とピーマンを加えてボリューム&うまみアップ!味つけは高菜漬けだけなので、よく炒めてしっかり味をなじませます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/560 kcal
*全量
塩分/6.2 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーマン 8コ(正味200g)
- ・高菜漬け 150g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に1cm幅の細切りにする。高菜漬けは軽く汁けをきって粗く刻む。豚肉は細切りにする。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを焼き色がつくまで炒める。高菜漬け、豚肉を加えて炒め、豚肉の色が変わったら水大さじ3を加える。高菜漬けのうまみをなじませるように2分間ほど炒める。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3〜4日間。
◆こんな使い方も!◆
・パスタやご飯に。
・チャーハンの具に。
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高ピーあんかけ焼きそば
高ピー・チヂミ
きょうの料理レシピ
2022/04/12
レミ&明日香の これ、助かりますよ!
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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