きょうの料理レシピ
春キャベツと油揚げの中華炒め
中華料理店では、豚の脂身をじっくり炒めてラードをつくり、残ったカリカリの「油かす」も、さまざまな料理に加えて楽しみます。ここでは油揚げを使ってその味を再現。炒め合わせたキャベツのみずみずしさが引き立ちます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/5コ(200g)
- ・油揚げ 2枚(80g)
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【B】
- ・チキンスープ 大さじ4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1/2を湯大さじ4で溶いたものでもよい。
- ・塩 2つまみ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹でたたく。
! ポイント
キャベツはちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。太い軸も、たたいて繊維を壊せば食べやすい食感に。
2
油揚げは紙タオルで余分な油を押さえて1cm幅に切り、さらに長さを半分に切る。ボウルに入れて【A】を加え、よくもみ込む。
3
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を中火で熱し、2をじっくりと炒める。全体が薄く色づいたら、にんにくと1のキャベツを加え、【B】を加えてさらに炒める。水分がとんでキャベツが色鮮やかになったら、ごま油を回しかけて仕上げる。
! ポイント
油揚げはカリカリになるまで炒め、しみ込ませたしょうゆが香ばしくなってから、にんにくとキャベツを加える。
きょうの料理レシピ
2022/04/05
今が食べどき!春キャベツおかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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