みんなのきょうの料理レシピ
らっきょう・とうふちくわのチャーハン
「らっきょうの甘酢漬け」のカリカリ感と、甘酢のさっぱり感を生かした簡単チャーハンです。合わせるのは、鳥取のソウルフード「とうふちくわ」。盛り付けに一工夫すれば、インパクトも抜群です!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・らっきょうの甘酢漬け 50g
- ・とうふちくわ 1本(110g)
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- ・卵 1コ
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- 【A】
- ・チキンスープ 50ml
- *顆粒チキンスープのもとを水に溶いたもの
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・らっきょうの甘酢漬けの甘酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩・こしょう 各少々
- ・ごま油(白) 大さじ1
つくり方
1
とうふちくわは両端を落として4mm厚さの輪切りにし、両端は粗みじん切りにする。Aと輪切りにしたとうふちくわを耐熱の器に入れ、電子レンジに約1分間かける。どんぶりにラップを敷き、とうふちくわを隙間なく並べる。
2
らっきょうを粗みじん切りにする。卵を溶きほぐす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれる。半熟の状態でご飯を入れ、おたまで軽く押すようにしながら、ご飯と卵が一体になるように炒める。
4
ご飯と卵がなじんだら塩、こしょうを加え、粗みじん切りにしたらっきょう、とうふちくわ(両端の部分)を加えてさらに炒める。
5
仕上げに合わせておいたらっきょうの甘酢としょうゆを回し入れ、サッと炒め合わせる。1のどんぶりにチャーハンを詰め、皿でふたをしてひっくり返す。青ねぎを散らす。
全体備考
このレシピは「みんなのきょうの料理インスタライブ 脇屋シェフのおいしい鳥取応援団(2022/3/18 20:00~配信)」のために作成されたものです。らっきょうの甘酢漬け、とうふちくわ(豆腐と魚のすり身を蒸したもの)、卵は鳥取産のものを使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/03/10
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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