きょうの料理レシピ
新じゃがのマヨうまみ酢あえ
万能調味料「うまみ酢」にマヨネーズのコクを加えて、満足感をアップ。冷やして食べてもおいしいです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
じゃがいもは5mm角の棒状に切り、水でサッと洗う。きゅうりは縦半分に切って種を除き、5cm長さの棒状に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油と赤とうがらしを中火で熱し、香りがたったらじゃがいもを炒める。じゃがいもが半透明になったら、きゅうりを加えて軽く炒める。きゅうりが温まったら塩をふって火を止める。粗熱が取れたら、1のボウルに加えてあえる。器に盛り、オレンジの皮、黒こしょうをふる。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2022/03/30
うまみ酢で!さっぱり定番おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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