きょうの料理レシピ
たけのこと菜の花のさっぱり炒め
春の味わい豊かな炒め物。鶏肉や豚肉を一緒に炒めれば、主菜になります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
たけのこは穂先は四〜六つ割りにし、根元は1cm厚さに食べやすく切る。菜の花は根元を切り落とす。
2
フライパンにごま油を強火で熱し、たけのこを炒める。しっかりと焼き色がついたら、うまみ酢を加えて炒め煮にする。汁けが少なくなったら菜の花を加え、中火にしてサッと炒め合わせる。しんなりとしたら器に盛り、白ごま、七味とうがらしをふる。
! ポイント
たけのこは焼き色がつくまで焼き、しっかりと水けをとばすと、香ばしさと食感が出る。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2022/03/30
うまみ酢で!さっぱり定番おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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