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きょうの料理レシピ

にんじんのうまみ酢煮

万能調味料「うまみ酢」は洋風の素材とも相性抜群!レモンとレーズンの風味が新鮮な一品です。

にんじんのうまみ酢煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・にんじん 1本(200g)
【A】
・うまみ酢 カップ1/2
・水 カップ1/2
・レーズン 30g
・レモン (国産/輪切り) 1/2コ分
・レモンの皮 (国産/せん切り) 適量

つくり方

1

にんじんは1cm厚さの輪切りにする。耐熱皿にのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に1~2分間かける。鍋に【A】、にんじん、レーズンを入れ、落としぶたをして強火にかける。

2

煮汁が1/3量程度になったらレモンを加え、落としぶたをしてさらに煮る。煮汁がほぼなくなったら器に盛り、レモンの皮をのせる。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/30 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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