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きょうの料理レシピ

春キャベツと春雨のうまみ酢あえ

シャキシャキの食感がうれしい、ヘルシーなサラダ。「うまみ酢」のさっぱり感でスルスルと食べられます。

春キャベツと春雨のうまみ酢あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ 50g
・春雨 (乾) 40g
・うまみ酢 大さじ2
*うす口しょうゆでつくったものがおすすめ。
・きゅうり 1/2本(50g)
【A】
・うまみ酢 70ml
*うす口しょうゆでつくったものがおすすめ。
・ごま油 大さじ1
・練りがらし 大さじ1
・白ごま 大さじ1

つくり方

1

春雨はたっぷりのぬるま湯につけ、約10分間おいて戻す。熱湯でサッとゆがいて水けをきり、長ければ食べやすく切ってうまみ酢とあえる。ざるに上げて汁けをきる。キャベツはせん切りにする。きゅうりは縦半分に切って種を除き、5cm長さの棒状に切る。

! ポイント

先に春雨とうまみ酢をあえておくと、春雨のくせがやわらぎ、下味もつく。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/30 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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