きょうの料理レシピ
新たまねぎとセロリのマリネ
生野菜を万能調味料「うまみ酢」につけるだけ! つくっておくと大助かりの常備菜です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは8等分のくし形に切ってほぐす。セロリの軸は筋を除き、4cm長さ、7mm幅に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。
! ポイント
大きさをそろえて切ると、均等に味が入る。
うまみ酢につける
2
ポリ袋に1、うまみ酢、ピンクペッパーを入れ、軽くもんで空気を抜き、口を閉じる。冷蔵庫に2時間以上おく。器に盛り、ちぎったミントをのせる。
! ポイント
野菜全体がうまみ酢につかるよう、しっかりと空気を抜く。
全体備考
●保存:冷蔵庫で2〜3日間
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2022/03/30
うまみ酢で!さっぱり定番おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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