きょうの料理レシピ
あさりのうまみ酢蒸し
あさりを「うまみ酢」で蒸し煮にすると、酒蒸しよりもさっぱりとした味わいに。お吸い物のように汁までゴクゴク飲み干せます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきってフライパンに入れる。しょうが、【A】を加え、ふたをして強火にかける。
! ポイント
ふたをして火にかけたら、ほったらかしでOK。蒸し煮にすると、程よく酸味がとんでまろやかに。
2
あさりの殻がすべて開いたら汁ごと器に盛り、みつばの軸をのせる。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2022/03/23
うまみ酢で!さっぱり定番おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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