きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉の新たま塩あんかけ
たっぷりの新たまねぎをくったりと煮たあんをトロリとかけて。いつもの炒め物がとっておきの一皿になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・スナップえんどう 10コ(100g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に7~8mm幅に切る。スナップえんどうは両側の筋とヘタを除く。豚肉は食べやすい長さに切り、塩・こしょう各少々をふる。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を加えて約1分間炒める。スナップえんどうを加え、塩・こしょう各少々をふって約3分間炒める。火を止め、器に盛る。
あんをつくって仕上げる
3
2のフライパンに水カップ1+1/2、【A】、1のたまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら7〜8分間煮る。たまねぎがしんなりしたら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。2にかける。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】は、全体を混ぜながら回し入れるとダマになりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/04
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
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