きょうの料理レシピ
いちごムース
いちごの甘い香りがフワッと香る、ふんわりと口どけのよいムースです。
写真: よねくら りょう
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/15分
*粉ゼラチンをふやかす時間、冷ます時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(容量100mlのグラス4コ分)
つくり方
1
小さな器に【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。冷蔵庫に30分間おいてふやかす。小さなボウルにちぎり入れ、湯煎(60℃)にかけて溶かす。
2
別のボウルにムース用の簡単いちごシロップを入れ、いちごを粗くつぶす。1を加えてゴムべらで混ぜる。底を氷水に当て、少しとろみがつくまで時々混ぜながら冷ます。
3
別のボウルに生クリームを入れて底を氷水に当て、ハンドミキサーの低速で堅くボソボソするまで泡立てる。
! ポイント
十分(ぶ)立て(ツノが立つ状態)を過ぎ、すくうと下に落ちなくなるまでしっかりと泡立てる。
4
2を氷水から外し、3の1/3量を加え、ゴムべらでよく混ぜる。残りの3を加え、ふんわりと大きく混ぜる。グラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。好みでソース用の簡単いちごシロップをかける。
◆「簡単いちごシロップ」のつくり方はこちら◆
簡単いちごシロップ
きょうの料理レシピ
2022/03/14
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
飯塚 有紀子さん
家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。
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