close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げのごまみそのせとヒラヒラにんじん

お弁当におすすめの副菜。厚揚げにごまみそをのせて田楽風に。フライパンのあいたところでにんじんを加熱して、2品を同時につくります。

厚揚げのごまみそのせとヒラヒラにんじん

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・厚揚げ (小)1/4枚(50g)
・にんじん 30g
*1本用意し、30gを使う。
【ごまみそ】
・みそ 小さじ2
・すりごま (白) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・七味とうがらし 少々
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げは3等分に切る。にんじんはピーラーで薄く削る。【ごまみそ】の材料を混ぜ合わせておく。

蒸し焼きにする
2

小さめのフライパンに厚揚げを並べ、【ごまみそ】を等分にのせる。

3

水大さじ1を加えて中火にかけ、煮立ったらにんじんを加える。

4

にんじんに塩をふり、ふたをして、にんじんがしんなりするまで1~2分間蒸し焼きにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/07 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介