close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

パセリご飯

パセリを刻んで混ぜるだけで、いつものご飯が洋風に。黒こしょうの辛みをピリリと効かせます。お弁当にもおすすめです。

パセリご飯

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 150g
・パセリ (小) 1枝
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

パセリは葉をまとめて押さえ、葉先から細かく刻む。太い茎は除き、さらに包丁の先を押さえて全体を細かく刻む。

混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、パセリ、塩、黒こしょうを加え、しゃもじで切るように混ぜる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
チキンカツ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/02 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介